【ディスガイアRPG】アイテム界でわらしべ長者になれるのか【リタマラの解説付き】

ディスガイア

アイテム界を攻略すると、確率で別のアイテムを入手できることがあります。

強力な装備を入手するにはショップで購入したり、特定のミッションをコンプリートする等ありますが、アイテム界を攻略すれば棒切れが最強の武器に化ける可能性もあるのではないでしょうか。

リタマラとは

この装備で始めましょう。

レア度1の最弱アイテムです。これが伝説の武器になるかもしれないと思うとワクワクしますね…!

アイテム界でさらなるレアアイテムを狙う場合、通称リタマラを行うのが効率良い方法です。

アイテム界では特定の階層でアイテム将軍が出現します。このアイテム将軍を倒すと確率でアイテムがドロップしますが、ドロップしなかった場合はステージをリタイアすることで何度でもアイテム将軍に再挑戦することができます。これをリタマラと呼びます。

アイテム将軍が最初に出現するのは10層です。この10層でリタマラすることで、効率よくレアアイテムを集めようというわけですね。

アイテム界でドロップするアイテムは、ステージを生み出すアイテムよりもレア度が高いので、ドロップしたアイテムを使ってアイテム界に潜り込むのを繰り返し、さらにレアなアイテムを入手できる可能性があります。

ただの棒切れでわらしべ長者

ではわらしべしていきます。

体感ですが、レア度の低いアイテムは比較的次のアイテムがドロップしやすいです。なのでサクッといきましょう。

はい。木綿のバンダナになりました。レア度は1→11にアップです。これを使ってさらにアイテム界に潜ります。

おナベのふたがドロップしました。いきなりレア度は16にアップです。

とはいえこんなものはショップでも投げ売りされています。次行きましょう。

次はスリッパが出ました。レア度は19です。先ほどよりもレア度の上がり幅は小さいです。早くも刻み始めました。

スリッパはSPD2が付いているので、ターン調整に使うことが多く便利な装備です。ありがたく使うこととしましょう。

さらにスリッパ界に潜ります。

お祭りハッピです。これもショップではおなじみですね…次行きます。

全然珍しいもの出ないんですけど!?

ここまで5つのアイテム界に潜り、レア度は1→30までアップしました。

レア度は上がっていてなんだかお得感はある気がするのですが、美味しいかどうかでいうと美味しくありません。だってショップに並んでる装備ばかりなんだもの…

やはりショップ販売やミッション報酬でレア度の高い装備を入手してから潜るのが良いのでしょうね。