【ポケマス】序盤の進め方とパーティ強化のポイント【Pokemon Masters】

ゲームを始めたばかりで何から手をつけたらいいかわからない方向けの記事です。

どうすれば早く強くなれるかというポイントに絞って進め方を紹介します。

ストーリーを進めてバディーズを集めよう!

ストーリーを進めると、1章クリアするごとにバディーズを入手することができます。

進めるほどバディーズが増えるので、敵の弱点を突きやすくなります。

しかし、ストーリーだけではレベル不足で攻略に行き詰まってしまうので、まずは1章をクリアしてメイ&ツタージャを入手するところをめざしましょう。

メイ&ツタージャは補助スキルが非常に優秀で、特に特殊技を使うバディーズと相性が良いです。

主人公&ピカチュウとカスミ&スターミーは特殊技が使えるので、序盤はこの2キャラとメイ&ツタージャでパーティを組むと攻略しやすいです。

バディーズを育成しよう!

バディーズは様々な育成要素で強くなっていきます。中でもレベルアップとわざ・スキル習得はバディーズのつよさに直結するので、まずはこれらを強化します。

レベルアップ

チームメニューのレベルアップからレベルを上げることができます。

レベルアップ用のアイテム「強化マニュアル」を消費して、バディーズのレベルを上げることができます。

レベルアップはポケモンのステータス底上げになり、その強化アイテムは比較的簡単に入手できるので、効率よくパーティを強化できます。

強化マニュアルはエクストラエリア強化の修練をクリアすることで入手できます。

レベルアップをしていると、レベルが上限に達してレベルを上げることができなくなることがあります。この場合は、チームメニューのゲンカイ突破からバディーズのレベル上限をあげましょう。

ゲンカイ突破に必要なアイテムは、エクストラエリアの「攻の修練(ツヨクナール)」「守の修練(テダスケール)」「技の修練(カシコイーナ)」をクリアすることで入手できます。

わざ・スキル習得

チームメニューのわざ・スキル習得から、バディーズに新たなポケモンのわざトレーナーのスキルを習得させることができます。

習得の際に消費するアイテム(わざマシン・とっくんマシン)は、ストーリークリア時やエクストラエリアの修練で入手できます。

特にポケモンのわざは比較的軽いコストで習得できるので、まずはこれを習得しましょう。

バディーズを集めよう!

前述の通り、ストーリーを進めるとバディーズを入手できます。

パーティのレベルが40くらいになってきたら、かなりストーリーを進めやすくなってきているはずです。再びストーリーを進めてバディーズを集めましょう。

エクストラエリアの高難易度コンテンツを攻略するためには、様々なタイプのバディーズが必要となるので、ストーリーを攻略して高難易度コンテンツに備えましょう。

高難易度コンテンツとは?

アプリリリース直後の現在、高難易度コンテンツと呼べるのはエクストラエリアの大修練とストーリーのHARDモードです。

特に大修練は、レベル70越えのバディーズでもタイプ相性戦略を考えないと勝利するのは難しいです。

大修練は一定時間ごとに入れ替わるので、全てをクリアするためには様々なバディーズを育成している必要があります。

クリアすれば強化アイテムを効率よく集められるので、まずは大修練をクリアする戦力を揃えることを目標にすると良いでしょう。

以上、序盤の進め方とパーティ強化のポイントでした。