【ラスクラ】序盤にやるべきこと・効率よく進める方法まとめ

ラストクラウディアを始めたばかりの方向けに、効率よく進めるために序盤にやったほうが良いことを紹介します。

序盤から計画的に攻略することは強くなるための近道なので、是非参考にしてみてください。

リセマラ編

特に無課金で遊びたい方は、最初のリセマラは重要です。

ラスクラでは有用なアークを引くことがリセマラのポイントです。

アークで様々なスキルを習得することが可能なため、どうしても欲しいキャラがいる訳でなければ、使用するキャラはストーリー加入キャラでも十分です。

ラスクラは物理攻撃と比べて魔法攻撃が非常に強力なので、強力な魔法や魔法系サポートスキルを習得できるアークがオススメです。

オススメのアークは以下の通りです。

SSR(最高レア)
空艇ロンヴァリオン

空艇ロンヴァリオン

  • 魔法「ライザーゲージ」を初期に習得可
  • バトル開始時にバリア付与
  • 序盤から終盤まで活躍するアーク特性
大天使の微笑

大天使の微笑

  • 魔法「ギャラクシー」を初期で習得可
  • HP回復時SCTが短縮する強力な技能を取得可
  • 最終強化で最強の光攻撃魔法を取得可
icon_デスノーグ

冥皇門デスノーグ

  • 魔法「ダークマター」を初期に習得可
  • 通常攻撃に即死効果を付与する技能を取得可
  • 最終強化で最強の闇攻撃魔法を取得可
SR(レア)・R(通常)

最高レアではないものの、SSRにはない強みを持ったアークも有ります。

SSRとセットで狙いたいアークを紹介します。

聖旗ノルアレン

  • MP自動回復効果
  • バトル終了時、MPが回復する「栄誉の美酒」習得可

ファルニアの花

  • 敵にトドメを刺した時、MPを回復「栄誉のポーズ」習得可
  • HPが最大の時にINTが上昇する「月光」習得可
  • MPアップスキル習得可

ラドムーン賢封蹟

  • 魔法詠唱時間を短縮する「高位詠唱魔法陣」習得可
  • アークエーテル報酬「ラドムーンストーン」でも詠唱時間短縮

攻略編

ストーリーを進めよう

ストーリーを進めることで、様々な機能が解放されたり、新しいキャラを入手することができます。

難易度はノーマルとハードが用意されていますが、ノーマルをクリアするだけでストーリーは進みます

ハードはある程度キャラクターの育成が進み、素材やクリスタルを回収したくなったら進める程度で大丈夫です。

ソウルスポット

ソウルスポットは時間経過でソウルを生産してくれます。

早く解放するほどより多くのソウルを入手できるので、ソウルスポットを発見したら優先して解放しましょう。

ソウルスポット解放のタイミングと場所

ブルーソウルスポット

スポット名 解放のタイミング
ミガル島スポット さびれた海岸出現後
オルダーナ大陸北東スポット 帝都オルダーナ出現後
オルダーナ大陸南東スポット 賑町バダール出現後
ランゼリア大陸西スポット グランドウォール出現後
ランゼリア大陸東スポット ブレイズガーデン出現後

レッドソウルスポット

スポット名 解放タイミング
オルダーナ大陸北スポット ブラナ平原出現後
オルダーナ大陸南西スポット 白の研究所出現後
Tips!ソウルタンクの強化

ソウルスポットはゼルやブルーソウルを使って強化することができます。

ソウルスポットを強化すると、溜め込むことのできるソウル容量が増加したり、時間経過で生産できるソウルの量が増加します。

ゼルやブルーソウルに余裕があるときは、優先して強化しましょう。

Tips!ソウルタンクの強化

ソウルは一度に保有できる量に上限があります。

ソウルが持ちきれなくなったときは、ソウルタンクの強化を検討しましょう。

ストーリー加入キャラクター

ストーリーを進めると、新たに使用できるキャラクターが増えます。

特に、帝都オルダーナ「魔導研究院」クリア後に加入するゼクスは魔法が得意なソーサラーなのでとても強力です。

手持ちにソーサラーがいない場合は、ゼクス加入のために優先してストーリーを進めたいです。

育成編

ここまででも書きましたが、ラスクラは魔法が強力です。

実際にどのように育成すれば良いのか解説していきます。

育成要素

ラスクラの育成要素は次の通りです。

レベル クエストクリアや強化薬使用時に得られる経験値を貯めることでレベルが上がる。
装備 街のショップで購入するほか、アークエーテル報酬で入手可能
潜在覚醒 各キャラに対応したユニットソウルを消費し、キャラの基礎ステータスを上げる
能力解放★ クリスタル等を消費し、基礎ステータスをあげたり、スキルを習得することができる。
アークスキル習得★ アークを装備した状態でクエストクリアすると得られるAPを貯めてスキルを習得

この中で手っ取り早く戦力強化に繋がるのが、★が付いている「能力解放」と「アークスキル習得」です。

他はクエストをクリアしたり、ゼルやユニットソウルを集めたりとコツコツ進める必要があるものなので、「能力解放」や「アークスキル習得」を進めるうちに強化できます。

能力解放

能力解放は各キャラクターの詳細画面から行うことができます。

能力解放には多くの晶石を消費します。

晶石はストーリークエストや日替わり曜日イベント「能力ゲート」をクリアして集めましょう。

また、限界突破をすると、能力解放できるスキルが増えます。

アークスキル習得

アークを使用することで、キャラクターにスキルを習得させることができます。

アークを見てみましょう。

「アーク ラスクラ」の画像検索結果

画面下に表示されている「ユニット習得スキル」が習得可能なスキルです。

グレーアウトしているスキルは、アーク強化でアークのレベルを上げることで解放されていきます。

このアークをユニット編成画面でセットした状態でクエストをクリアするとAPを獲得することができ、このように黄色いゲージが増えます。

ゲージが満タンになると、対象のスキルをキャラクターに習得させることができます。

まずはバーンストライクやライザーケージなどの魔法を優先して習得しましょう。

ソーサラーでなくとも能力解放などでINTをあげておけば、結構な威力が出ます。

魔法のレパートリーが増えたら、INTやMP上昇などのステータス上昇系を習得していき、さらに魔法を強化しましょう。

以上、序盤の効率的な進め方のご紹介でした。

ある程度クエストをスムーズにこなせるようになり、育成したいキャラや方針が出てきたら、そこからはラスクラの自由な育成要素を楽しみましょう。