ラストクラウディア進捗【限凸周回】

ラスクラのリリースから1週間ほどが経ちました。

自分でも思っていたよりちゃんとやってるので、また記事にします。

案の定、鬼のように周回をしているわけですが、アークよりも大変な周回要素に気づきつつあります。私が現在絶賛周回中である限凸素材です。

序盤の限界突破素材集めのノウハウがたまってきたので、適宜解説を入れていきます。

限界突破(限凸)とは

キャラクターのレベル上限を上げる方法です。

初期状態のキャラクターはレベル20までしか育成することができません。限凸を行うことで、この上限が20レベル刻みで上がり、現在最高80レベルまで開放が可能な模様です。

限凸は各キャラクターのステータス画面の限界突破から行うことができます。

限界突破素材

限界突破をタップすると、素材とゼルを要求されます。

限界突破素材の入手方法

素材はいくつか入手方法があり、主にクエストクリア時のドロップフレンドポイントとの交換で入手することになります。

後者は1日の交換数に上限があるため、短期間で限凸をしたい場合は必要数を賄うことができません。従ってクエストをクリアして素材ドロップを狙うことになるのですが、このドロップ率が非常に渋いです。

最初の限界突破で要求される素材は、現在実装されているクエストの大半でドロップするとのことです。しかしながらセヴィアの限凸に必要な輝くホネはトータルで2個しかドロップしていません。ランクは9で10連ガチャが5回引けるほどクエストを進めているので、決して進捗が遅いわけではないと思ってます。

みなさんはこんなことにならないよう(と言っても大半の方が経験するでしょうが)フレンドポイントでの交換を計画的に行うことをお勧めします。フレンド枠は100クリスタルで5枠広げられるので、早めに広げておくと良いかと思います。

周回例 輝くホネ

マルポリア湿地の「不快指数が高い場所」がおススメ。周回速度重視です。

進捗状況

ここからはweb日記要素強め。
1週間経過時点での私の進捗状況

キャラ育成状況

最初はメルザを全力で育成してましたが、ログボのキャラチケで出たセヴィアを現在育成中。セヴィアは他のキャラより素材必要数が多いことも災いして、ここで限凸素材集めの厳しさを知りました。

ちなみにメルザはこんな感じ

アークを取っ替え引っ替えしてもこれだけしか覚えさせられず。でもハムスター周回やめられない。

手持ちの中ではゼクスの使い勝手が良いですね。序盤に便利な範囲魔法を高威力で打てるのが強みです。

巷ではリルベットも使いやすいらしいとの噂です。遠隔攻撃なので、味方と団子になっているところへ攻撃してれば反撃で動きが止まらないのが良いということですかね。