パッチ4.5xおすすめ金策まとめ【FF14】

エウレカ:ヒュダトス編実装から数週間経ち落ち着いてきましたので、それを踏まえたおすすめの金策を紹介します。

BAドロップ

ヒュダトス編にて実装されたバルデシオンアーセナル(BA)のクリア者も増えてきたので、その旨みを知っている方も多いかと思います。

高額で取引されているのは真斬鉄剣・ダマスク織物・謎めいた印章・プチヴァーチューです。

真斬鉄剣はライディーン討伐時の箱等から稀に入手できます。刀と両手剣の2種類あり、サーバーにもよるとは思いますが両手剣の方が高値が付いています。

ダマスク織物・謎めいた印章はライディーン前後の箱から稀に入手できるほか、BA踏破時の箱から確定で1つずつ入手できます。これらはエウレカ専用装備の麒麟・バーミリオンクロークと交換できるため、BA攻略中のプレイヤーからの需要が多いです。

プチヴァーチューはアブソリュートヴァーチュー討伐時の箱から稀に入手できます。道中のダマスク織物等よりはドロップ率が高いようですが、確定入手の手段が無いためダマスク織物よりも高値がついています。

ロゴス・シャード

需要や入手難易度の関係で、高値がついているのは攻勢・守勢・治癒・封印辺りです。

攻勢・守勢・治癒の主な入手経路はしあわせうさぎFATEの箱です。ヒュダトス編では攻勢のドロップ数が引き上げられているため、これらのシャードを狙う場合はヒュダトス編がおすすめです。

封印は一部高レベルモンスターからのドロップと、BA内の宝箱から入手できます。BA前半でも入手できるため、入手難易度は高くありませんが需要が多いので金策はしやすいです。

マウント

ヒュダトス編ではスワロー、ピューロス 編ではエルドスルスのマウント習得アイテムがドロップします。いずれもしあわせうさぎFATEから入手できます。現在はヒュダトス編に人が集中しているため、エルドスルスのほうが高値がついています。

箱鑑定

各エウレカエリアで主にNM討伐時に入手できる宝箱を溜め込んでいる人も多いのではないでしょうか。溜め込みすぎると鑑定が手間ですが、換金アイテムやマテリジャが入手できるため、馬鹿にはならない稼ぎになります。

マテリアは戦闘関係のみ入手できますが、中央ザナラーンのガチャで高額の制作系マテリアになる可能性もあります。

箱の鑑定はクガネ第一波止場の鑑定NPCが便利です。すぐ近くのSHOP NPCでアイテム売却ができ、カバンがいっぱいになったらマケボに飛んでリテイナーベルからアイテムを預けることもできます。ゲームパッドの連射機能があればさらにスムーズに鑑定処理ができます。