【FF14】バルデシオンアーセナル攻略方法【エウレカヒュダトス編】

突入条件

EL60

IL300制限

最大で7アライアンスまで同時に突入可能

突入方法

レベル60NMの未知なる脅威「オヴニ」を撃破することで不安定化エーテリアルノードが56個出現する

不安定化エーテリアルノードからは「地脈安定器」を所持している状態でないと入場できない

  • 地脈安定器交換レート
    – エーテル安定板
    – ヒュダトスクラスター
    – シャーレアンの絶霊
  • シャーレアンの絶霊
    – アネモスクリスタルx500
    – パゴスクリスタルx500
    – ピューロスクリスタルx500
  • 不安定化エーテリアルノードが出現してから一定時間が経過すると、安定化エーテリアルノードに変化する
    安定化エーテリアルノードからは地脈安定器がなくても突入可能

    いずれのエーテリアルノードからの突入も、オヴニを討伐すると付与されるバフ「転送準備(10分)がある状態で突入可能になる

    転送準備はEL60且つ、エウレカのストーリークエストをクリアしたあと、拠点にいるコンテンツ解放NPCに話しかけると付与されるようになる。

    コンテンツ内の特殊仕様

    蘇生制限

    攻略中はデバフ「蘇生制限」が付与され、サクリファイス・英傑のカゴ以外の蘇生を受け付けない状態となる。

    ロゴスアクション

    コンテンツ内のスタート地点にロゴスミキサーが設置されている。これを利用することでコンテンツ内でロゴスアクションを作成し、試験管に入れることができる。

    マギアメルダー

    コンテンツ内のスタート地点に設置されている。回転数の回復や石の配置変更ができる。1回の戦闘で属性が異なる複数の敵が出現するため、適宜属性を変えて戦うことになると思われる。

    制限時間

    エウレカの滞在時間とは別に、バルデシオンアーセナルのコンテンツ突入に時間制限が設けられる。時間がなくなると強制退出となる。

    制限時間が10分未満の状態で戦闘不能になった場合、蘇生受付時間よりも先にコンテンツから退出となるため、経験値ロストのペナルティを受けずに済む。ただし、攻略を進めると制限時間が増えるため、見学のつもりで突撃したらうっかり制限時間が伸びてペナルティ回避ができなくなる場合があるので注意。

    攻略方法

    スタート地点

    マギアボード・ロゴスアクションの準備をする。段差を一段降りると戻れないため、進路の打ち合わせなどすべての打ち合わせが終わるまで降りないこと。

    1ボス:オーウェン,アルト

    通路が分岐しており、マップ左の妖槍オールラスラッハ封印区には「アルト」、マップ右の妖槍ムンジャルグ封印区には「オーウェン」が配置されている

    PTを2つに分け、戦闘を同時に開始する必要がある。片方だけと戦闘を始めると、直後に真妖槍旋で強制ワイプされる。また、片方のボスを担当するPTが全滅した場合、ボスはデジョンでもう一方のボスと合流し、残りのPTも強制ワイプする。

    オーウェン

    三連槍‥MT単体大ダメージ

    エレメンタルスイッチ‥オーウェンの属性を変更する。属性は火と氷のどちらか。

    エレメンタルマジック‥オーウェンの属性とは反対属性の槍周辺に円形範囲攻撃が発生する。槍の属性はエフェクトで判断可能。

    白き手‥取り巻きとして2体POPする。一定時間が経過すると全体即死級ダメージが発生する。線で繋がれたプレイヤーが手と向かい合うと立ち止まり、背を向けると追いかけてくる。

    アルト

    三連槍‥MT単体大ダメージ

    妖槍旋‥ボス中心円形orドーナツ形範囲攻撃。槍か降ってきたときのエフェクトで見分けられる。

    幻槍招来‥外周に出現する4本の槍をそれぞれ中心として、円形orドーナツ形範囲攻撃が発生。

    槍設置→妖槍旋→幻槍招来の順番で発動するため、安置へ移動して回避する。

    1ボス→2ボスの道中

    床にトラップが仕掛けられているため、ロゴス・サイドラ役が先頭を歩いてトラップを検知しながら進む。

    2ボス:ライディーン

    英霊魂‥全体攻撃

    真眼擊‥MT単体大ダメージ

    招雷‥外周にAoE生成

    天逆鉾‥ボス中心の円形範囲攻撃

    旋・斬鉄剣‥ボス中心のドーナツ形範囲攻撃

    片・斬鉄剣‥ランダムターゲットで円形範囲攻撃。ボスがステージ外周へ飛び、外周から直線範囲攻撃

    雷槍‥ランダムターゲットで円形範囲攻撃。範囲攻撃の着弾地点に槍が設置されるので重ならないように外周に散開して回避。その後槍を壊すDPSチェック

    哀惜の雷鳴‥ランダムターゲットで対象になった人を中心とした円形範囲攻撃

    襲雷‥外周からエクサフレア式の円形範囲攻撃

    罪の荊棘‥ランダムターゲットで対象になった人を中心に円形範囲攻撃。複数回連続で行われる

    渦雷‥ボス中心の円形範囲攻撃

    2ボス→3ボスの道中

    奥の部屋にボスがいるが、手前の小部屋でギミックをこなす必要がある。

    子部屋のどこかにある転送ポータルをサイトラで探し出す。転送ポータルに乗って別エリアに転送すると、転送先にさらに小部屋が6個ある。先に通路の徘徊雑魚を倒す。

    先に小部屋のトラップをサイトラで検知しておく
    各小部屋にPTで別れ、白い円に同時に乗ると各部屋に2匹ずつ雑魚がPOPするので倒す。白い円に乗ると同時に外部のエリアに発生するFATE「バルデシオンアーセナル」調査支援を外部のプレイヤーがクリアすると、3ボスのバフ「完全なる美徳」が解除される。

    3ボス:アブソリュートヴァーチュー(AV)

    ここからDPSは火力上昇系の記憶を使用することを推奨。装備が整っていないであろう現状では、防御の記憶だと火力不足となる。

    変異‥ボスの頭上の輪と腕輪の色が変化 白なら白強化 黒なら黒強化

    極性波動‥円形範囲攻撃 ※強化された色が拡大するため、強化されていない方の色の円の隙間に移動する。

    インパクトストリーム‥フィールド2分割攻撃 強化されてない方に入る
    エーテル乱流‥線で玉とつながる。黒なら白、白なら黒に入る(スプリント推奨)
    コールワイバーン‥雷属性の雑魚が2匹湧く。DPSチェック

    4ボス:プロト・オズマ

    4ボス オズマ固有の仕様

    オズマの周囲を囲むように足場があり、途中に四角く出っ張った足場が3箇所ある。

    各PTはこの3箇所に別れて戦闘する。それぞれの集団の中でヘイト1位のプレイヤーがMTと見なされ、強攻撃が定期的に飛んでくる。各集団の中からMT役を1人決め、MT役は防御スタンスを入れて十分なヘイトを稼ぐこと。

    戦闘中は各足場の後方にクラウドワークスがPOPする。クラウドワークスもオズマと同じように変形して各範囲攻撃をするため、後方にも注意して戦う。
    クラウドワークスはPOPするとヘイトリストで確認することができる。

    ギミック

    ボスの形で次にくるギミックを判断する。

    星型‥離れる (円形範囲)
    四角‥近づく (ドーナツ範囲)
    三角‥円通路 (直線攻撃)
    まる‥青い円に乗る (ブラックホール)

    ブラックホール‥6箇所の円のいずれかに乗って耐性をつける。誰も乗っていない円があると耐性が付かないため、全ての円に人が乗るようあらかじめ打ち合わせをする。

    シューティングスター‥全方位ノックバック(堅実等無効)

    加速度爆弾‥行動禁止 カウント終了時に行動をしているとダメージを受ける。

    メテオインパクト‥対象円形範囲攻撃→距離減衰攻撃 3方向にそれぞれ2個ずつ、全部で6個発生するので、重ならないように捨てる。事前打ち合わせ推奨

    ホーリー‥ボスからのノックバック攻撃
    爆発‥円通路に青玉が出現→タンクが取る。反時計回り方向からくる玉を拾うのが一般的

    頭割り‥MT以外が集まって受ける。あたると被魔法ダメージ上昇デバフが付与されるため、MTは頭割りに参加しない。

    報酬一覧

    報酬は個人ドロップ(箱)

    1ボス
    – エウレカの断片×3
    – ダマスク織物

    2ボス
    – エウレカの断片×6
    – 謎めいた印章
    – 真・斬鉄剣

    3ボス
    – エウレカの断片×6

    随時更新予定