【攻略】青魔道士 【FF14】

パッチ4.5(2019年1月8日)の1週間後となる1月15日に実装予定の新ジョブ青魔道士についてのジョブ解説及びラーニング等の攻略情報のまとめ

青魔道士とは

敵の特定の技をくらうことで青魔法としてラーニングし、使用することができる。
敵が使う技をそのまま青魔法として自身で使用するため、黒魔法や白魔法等ほかの魔法と比較して癖の強い青魔法が多い。

青魔道士の立ち回りについてはこちら。

青魔道士の戦術・スキル回し解説【FF14】

レベルキャップ

パッチ4.5実装時点ではレベルキャップが50となっている。レベルキャップは順次解放されるとのこと。
この仕様から、青魔道士は他のジョブよりも低いレベルキャップが設定され、最新のエンドコンテンツには参加できないジョブであることが予想される。理由としては後述するラーニングが関係しており、他のジョブと比較してジョブとしての能力に個人差が現れやすいためと思われる。

マスクカーニバル

エンドコンテンツに参加できない代わりに、青魔道士専用ソロコンテンツマスクカーニバルに挑戦することができる。
パッチ4.5では全25ステージが実装される。ステージを選択してコンテンツに突入すると、1~3ラウンドのランダムで設定されたコンテンツの攻略が始まる。
登場する敵モンスターには弱点属性が設定されており、弱点を突ける青魔法を打つことが攻略のカギとなる。敵の弱点は過去のFFシリーズを踏襲しているものが多い。

マスクカーニバルの攻略方法はこちら
マスクカーニバルの攻略方法

FF14初のリミテッドジョブ

青魔道士は他のジョブと異なり様々な制約がある。
レベルキャップはパッチ4.5実装時点では50となっており、アップデートに伴い解放されていく。今のところ他のジョブのレベルキャップに追いつくかどうかは明言されていない。

マッチングによるコンテンツの突入ができないため、ダンジョンに挑戦する場合は制限解除か規定の人数編成でCF申請する必要がある。

ラーニング

青魔道士はレベルアップによるアクション習得をしないため、敵の技をラーニングしてアクションを習得する必要がある。

ラーニング対象の技を使用したモンスターを倒すと、確率で青魔法として習得できる。ラーニングの確率は技毎にことなる。また、ラーニング対象と同名の技を使用するモンスターが複数種類いる場合、その技をラーニングすることのできる対象モンスターは特定のモンスターに限られている場合がある。

フィールドモンスターからのラーニングは比較的成功確率が高く設定されており、蛮神等は成功確率が低く設定されている。

また、同名のモンスターから同名の技をラーニングする場合、難易度によってはラーニング成功確率が変動する?(イフリートのエラプション ⇒ ノーマル・真・極 等)

ラーニング判定

ラーニングが成功するかどうかの判定を発生させるためには、いくつかの条件を満たす必要がある。

・ラーニング対象の技を使用したモンスターの敵視リストに載っていること。(経験値は得られなくともラーニング判定は発生する)
・ラーニング対象の技は喰らわずAoEを避けてもラーニングの判定はある。
・ラーニング対象の技をスタン等で中断した場合は、ラーニング判定が発生しない。

なお、PT内に複数の青魔道士がいる場合、PTの青魔道士の内1人でもラーニング成功判定が発生すると、PT内の青魔道士全員がラーニングに成功する。

青魔法

モンスターが使用する技をラーニングすることで、青魔法として修得する。
ラーニングした青魔法をアクティブアクションにセットすることで使用可能となる。MPを消費して青魔法を発動することができ、強力な青魔法は消費MPが多い。

青魔法はパッチ4.5時点では全部で49種類。戦闘時にはその中から24個までを使用することができる。

ラーニングした青魔法は専用の手帳に登録されていく。手帳には青魔法ラーニングのためのヒントとして、ラーニング可能な場所が記載されており、プレイヤーはそこからラーニング対象のモンスターをある程度予想することができる。

青魔法には被ダメージを抑えるものや、範囲ヒールを行うことができるものがあり、セット内容を変えることで疑似的にタンクやヒーラーの役割を担うことも可能となる。

青魔法一覧とラーニング対象

青魔法の一覧とラーニング対象についてはこちらの記事にまとめました。
【攻略】青魔法の効果とラーニング方法【FF14】

ブルートーテム

ブルートーテムは、使用すると一部の青魔法を修得できるアイテムです。
ジョブクエスト「マスク・ザ・ブルー誕生」をコンプリートしたのち、特定のアチーブメントを達成すると、ウルダハ:ザル回廊 (X:12.5 Y:12.9) にいるNPC”異男のガヒージャ”から「ブルートーテム」を取得できるようになります。

第48回PLL公開情報

青魔法について

最初に覚える青魔法は水鉄砲
習得する順番は番号順ではない
レベル5デスはレベル60で修得できるようになる予定

実機テストで下記の青魔法を使用
水鉄砲
臭い息
針千本
マイティガード

ラーニング

手帳の主な修得場所に記載されている情報をヒントに、修得場所を予想する
青魔法の修得にジョブのレベルは関係ない

フィールドモンスターからのラーニングはいいかんじ
蛮神は少し確率が低い?

PTに複数の青魔道士がいた場合、誰かがラーニングすると、PT内の青魔道士は全員ラーニングに成功する

青魔道士の装備

武器は青魔器(ステッキ状)
青魔道士の強さは防具・アクセサリーに依存し、武器には依存しない。
⇒INTの計算が他のキャスターよりも高く計算される。

ジョブクエスト

ジョブクエストは受注条件に特定の青魔法修得が指定される。
⇒レベルを上げるだけではジョブクエを受注することができない。

レベリング

FATEの経験値は他のジョブと同じ、フィールドの通常モンスターのみ獲得経験値が多く設定されている

マスクカーニバル

ステージ情報から攻略情報を確認できる
パズル要素のように、適切な青魔法を駆使することで攻略する
フェーズごとの間隔は短いため、すべてのフェーズを考慮した青魔法の組み合わせを用意する必要がある

ウィークリーターゲット
マスクカーニバルの特定のステージをクリア
ノーダメージでクリアする等