パッチ4.45(エウレカ:ピューロス編) 金策まとめ【FF14】

パッチ4.45が配信され、エウレカ:ピューロス編が解放されました。
様々な調整が入り、遊びやすくかつ他のコンテンツとは異なる面白さが際立ちますが、金策も熱いです

パゴス編でも金策の要素はありましたが、それと比較してもかなり利益を出しやすいです。

今回はエウレカ:ピューロス編に焦点をあてた、おすすめの金策方法の紹介です。

FATE しあわせうさぎ

しあわせうさぎFATEは調整の結果、経験値を獲得できるようになったこともあり、挑戦してみた人は多いのではないでしょうか。

うさぎが発見する財宝を開けるとわかりますが、パゴス編と比べてかなり稼ぎやすくなっています。
レアドロップはもちろんですが、箱を開けた時にギルを直接ドロップするようになりました。黄金の財宝ではなんと100,000ギルを獲得することができます。

各ランクの財宝から排出される戦利品の中で金策になるものをまとめました。

青銅の財宝

10,000ギル
未鑑定ロゴスシャード:新鋭

白銀の財宝

25,000ギル
未鑑定ロゴスシャード:治癒
髪型:カチューシャ
エルドスルスホルン

黄金の財宝

100,000ギル
未鑑定ロゴスシャード:攻勢
髪型:カチューシャ
エルドスルスホルン

特に髪型・エルドスルスホルンが高額で取引されています。
黄金の財宝は運が良いと同時に複数のレアアイテムを入手できることがあります。

しあわせうさぎFATEの豆知識

しあわせうさぎFATEの発生条件は、前回のうさぎがエリアに存在しないこと前回のうさぎFATE終了から一定時間(5分?)間隔があいていることです。うさぎFATEはエリア内に2か所発生しますが、残りうさぎの判定はそれぞれ別です。南側のうさぎFATEは、前回の南側うさぎFATE時のうさぎが存在しなくなると発生するということになります。

うさぎは財宝を発見するだけでなく、財宝探索バフを消すことでも野生に返すことができます。財宝を見つけるのが困難な場合等はバフを消して返してしまうと、次のうさぎFATEが早く発生します。
うさぎを放置している人がいた場合は、うさぎの財宝探索バフの効果時間が15分のため、前回のうさぎFATE終了から最長でも15分以内に発生はします。

また、1度のFATEでうさぎが懐くプレイヤー数には上限(約20名)があります。つまり、参加者が少ないほどうさぎが懐きやすくなるということです。
これを逆手にとれば、島の閉鎖が始まった場合にうさぎFATEでの金策チャンスとすることができます。島が閉鎖すると、島内のプレイヤー数は減る一方のため、うさぎFATEの参加者が減ることになります。FATEは周囲のプレイヤー数に応じて難易度が緩和されるので、クリアすること自体は容易です。

未鑑定ロゴスシャード

ロゴスアクション獲得に必要となる各種ロゴスシャードですが、エウレカウェポンの強化段階解放にもロゴスアクションの所持数が影響するため、ギルを払ってでも欲しいという人はいます。

ロゴスシャードの入手方法は複数ありますが、稼ぎやすいのはスプライト狩りです。特にレベル帯の低いスプライトが落とす未鑑定ロゴスシャード:支援は、高レベル帯で入手する方法が限られており供給が少ないため高値で売れます。高値で売れるものを大量に集めておきたい場合は、レベルが低いうちになるべくLv45,46の雷スプライトあたりを狩って稼いでおくと良いでしょう。
ロゴスアクション「ロゴス・リフレク」を使用すれば、魔法反射を利用してソロで格上のスプライトを狩ることも可能です。

変異狩りで入手できる斥候も高値で取引されています。
変異狩りは昼間⇒EL52のミノタウロス、夜間⇒EL53のシンハがおススメです。
夜間に雷天候が来たときは、(x:36, y:17)あたりのソウルレス・パスファインダーもおススメで、20分ほどで平均約12個程の変異箱が狙えます。

レアドロップ

ピューロス編には特殊プロパティ装備が実装されなかったため、パゴス編におけるキャシーイヤリングのような一攫千金要素がないかに思われました。が、ふたを開けてみるとありました

ピューロス編ではマギアボードをさらに改良することができますが、そのために必要なのが「レイムプリクスダイス」「イン・ヤンの皮膜」「スコルの牙」の3つです。
これらがまた確率を低く設定されている様子で、特にスコルの牙は数千万ギル単位で取引されているサーバーが多くあります。
キャシーほどの遭遇率の低さではないようですが、ドロップ率のせいか供給が全く足りていない状況です。
上記の3種アイテムは低レベルではドロップしないので、レベルが上がったら挑戦してみましょう。

以上、パッチ4.45基、エウレカ:ピューロス編のおすすめ金策でした。