【FFBE】メタルサボテン・ジャボテンからの獲得経験値を増やす方法

いつもはFF14の記事ばかり書いているのですが、FFつながりでスマホゲーム「FFBE」の攻略も書いていきます。まだやったことない方はやってみてね!
FFBE公式サイト

サボテンから獲得経験値を増やすって?

経験値獲得用のユニットであるメタルサボテンメタルミニテンキングが用意されていますが、ある方法を使うとこれらのユニットを合成したときに獲得できる経験値量が増えます。

メタルサボテンの仕様

サボテンには通常のユニットとは異なる仕様があります。
それは獲得した経験値を損失無く貯めることができるということです。

例を挙げて説明します。

例えばある通常のユニットLv1(なんでもいいんですがここではラッセルとしましょう)にメタルサボテンを1体合成したとしましょう。その結果、ラッセルのレベルが10になったとします。
ではこのラッセルLv10を他のユニットLv1に合成したとしましょう。するとベースユニットはLv10よりも低いレベルになってしまいます。つまりラッセルLv10に貯まっている経験値がベースユニットに100%引き継がれるわけではないのです。

しかしこのラッセルがメタルサボテンだった場合、サボテンに貯めた経験値は損失なく100%引き継ぐことができます。
この仕様を利用して、サボテンに蓄積されている経験値を増やすことができます。

経験値を増やす方法

FFBEにはユニット育成キャンペーンなるものが不定期で開催されます。この期間中、合成時に得られる経験値に1.5倍~2倍のボーナスが発生する大成功が発生しやすくなりますのでこれを利用します。

例えばメタルミニテンキングが5体いたとします。1体あたり10万の経験値を持っているので、普通に合成すると合計50万の経験値となります。

しかし、ミニテンキングをそのままユニットに合成する前に、ひと手間加えるとさらに獲得経験値を増やすことができます。

まずミニテン同士を1体ずつ合成します。その結果、大成功が発生すると経験値25万を持つミニテンが1体完成します。この時点で5万増えますね。
さらにLv1のミニテンに上記の合成結果のミニテンを合成します。ここでさらに大成功が発生すると、ベースの10万に加えて25万×1.5=37.5万の経験値が加算され、合計が47.5万となります。3体分と考えると、17.5万の経験値が増えていることになります。

メタルミニテンキングのLvは60が上限なので、上限に達するまでこれを繰り返すことで経験値を増やすことができます。
私はこれを勝手にジャボテンロンダリングと呼んでいます。

レイドイベント時にはかなりのサボテンが貯まると思うので、合成大成功キャンペーンの時期を狙ってロンダリングしてみてください。