アメノミハシラ 各層ボスの攻略【FF14】

10層 モウジャブネ

■ボスが中央へ移動したら、ボスを中心とした全体ノックバック攻撃を使用してくる。その後、ボス前方180度範囲(ヘアカット)を使用するので背面へ回り込んで回避する。
■PTメンバーにランダムで円形範囲攻撃

20層 ベッチョウ

■ボスを中心とした前方範囲攻撃。視線判定のものも混ぜてくる。
■フィールド外周に小さな蝶が出現し、蝶を中心とした円形範囲攻撃。
■戦闘は中央で行うとよい。

30層 ヒルコ

■前方直線範囲攻撃
■前方180度範囲攻撃
■雷雲招来 ⇒ シコ踏み ⇒ 雷
雷雲招来・・・フィールド全体に複数の雷雲が出現する。
シコ踏み・・・ボス中心距離減衰攻撃。発動時に上空へ打ち上げられる。
雷・・・雷雲の真下を中心とした円形範囲攻撃。ダメージ+被ダメ上昇デバフを付与。安置がなくなるほどの数の雷雲があるが、シコ踏み時に雷雲の真下にいると打ち上げで雷雲を消すことができる。

40層 ピーマ

■ボスが中央へ移動し、ボスを中心とした全体範囲攻撃(ノックバック有)を使用する。このとき、外周に8個の風が出現するため、風が無い方向へノックバックするように位置取る必要がある。風の配置は南北or東西の2パターン。
■前方直線範囲攻撃
■PTメンバーにランダムで円形範囲攻撃

50層 ゴズ

■前方扇状範囲攻撃。不可視。対象はヘイト1位。予兆として右手を振り上げる動作をするため、この時に背面等に回り込んで回避する。
■前方直線範囲攻撃。不可視。対象はランダム。予兆は対象へ振り向いた後に両手を口元にあてる動作をする。
■フィアー・・・全方位視線判定。回避に失敗すると混乱を付与され、PTメンバーを攻撃し始める。
■フィールド全体にランダムで赤い球が出現する。赤い球は円形範囲攻撃を複数回繰り返す。このとき、ボスを中心とした距離減衰の全体範囲攻撃も来るので、赤い球をよけつつボスから距離をとる。

60層 スイカズラ

■ボスから出る範囲攻撃は、前方扇状と円形の2種類。
■フィールドに杖が複数、定期的に出現する。杖からはドーナツ形・直線の2種類の範囲攻撃が飛んでくる。
■エンシェントフレア・・・詠唱完了時に全体範囲攻撃。同時に杖から直線範囲攻撃が飛んでくる。

70層 ケンコ

■プレデタークロー・・・ヘイト1位へ前方扇状範囲攻撃。腕を振り上げたら攻撃がくる合図なので、背面等に回り込んで回避する。
■ミニマムバブル ⇒ ウユレーション ⇒ 突進 ⇒捕食
ミニマムバブル・・・ランダム1名にマーカーが付与される。一定時間後、足元にAoEが出現し、踏むとミニマム状態となる。AoEから出るとミニマムは解除される。
ウユレーション・・・全体範囲攻撃。ミニマム状態で喰らうと即死する。
突進・・・ランダム1名にマーカーが付与される。マーカー対象者に突進し、そのまま対象者を捕食する。捕食されると即死。ミニマム状態で受けると捕食を無効化できる。

80層 カジガカカ

■フィールドに氷の玉が複数出現。「ルナークライ」時に氷の玉は破裂し、近くに立っているとDoT+氷漬けになる。氷漬けになった場合はそのあとボスに飛びつかれて即死する。
■フィールドのランダムな位置に円形範囲攻撃。その位置に氷柱が降ってきて地面に突き刺さる。その後、氷柱から前方範囲攻撃。スノークロークのアレ。

90層 オンラ

■フィールドに砂の玉が複数出現。玉からは円形範囲攻撃+ヘヴィ付与+ノックバックの攻撃がくる。ヘヴィはエスナ等で解除可能。戦闘中はボスからランダム対象の円形範囲攻撃や直線範囲攻撃も来るため、ヘヴィを食らった状態だと非常に避けづらくなる。
■メテオインパクト・・・フィールド中央を中心とした距離元帥全体攻撃。
■エンシェントクエイガ・・・全体攻撃

100層はゴールのみのため、ボスは以上です。

アメノミハシラ関連記事

アメノミハシラ 入手アイテムと入手方法まとめ【FF14】
アメノミハシラ 交換アイテムまとめ【FF14】
アメノミハシラ 魔土器の効果まとめ【FF14】
アメノミハシラ 魔石効果まとめ【FF14】
めざせ100層!アメノミハシラ攻略のポイント【FF14】